Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 24 октября может снизить суверенный рейтинг России сразу на две ступени. Такой прогноз сделали аналитики Royal Bank of Scotland, передает «Интерфакс». Ожидается, что S&P пересмотрит рейтинг РФ в пятницу.

«Вслед за падением цен на нефть, которое подчеркнуло уязвимость госбюджета России к потрясениям на нефтяном рынке, мы полагаем, что снижение суверенных рейтингов на две ступени не станет полным сюрпризом, — отмечает экономист RBS Татьяна Орлова. — Также S&P может ухудшить долгосрочный прогноз роста российской экономики».

Экономист RBS также добавила, что возвращение бумагам России спекулятивного статуса может спровоцировать отрицательную и предсказуемую реакцию рынка. Также снижение рейтингов повысит волатильность национальной валюты.

По мнению заместителя гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александра Баранова, на этот раз S&P рейтинг понижать не будет. Скорее, агентство ограничится жестким комментарием относительно того, что в случае дальнейшего ужесточения санкций создаются предпосылки для его снижения.

Эксперт напоминает, что из большой тройки рейтинговых агентств (S&P, Moody’s и Fitch) у S&P самый оптимистичный прогноз по России, однако рейтинг уже находится на уровне BBB-, самой низкой ступени инвестиционного уровня. Тогда как у других он на ступень выше.

Если же снижение рейтинга все же и произойдет, то, по мнению эксперта, ничего критичного для России не случится. Бизнес в своих действиях ориентируется как минимум на рейтинги двух агентств из трех.

18 октября рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2, однако его прогноз остается негативным.

Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций, включающих ограничения в отношении крупнейших банков и ключевых компаний оборонной и энергетической отрасли.