Беспроцентный кредитРазвивающаяся конкурентная среда в банковской системе вынуждает банки предлагать клиентам новые выгодные условия кредитования. Именно таким инновационным продуктом стал беспроцентный кредит. Но многие из нас, услышав слово «кредит», даже не желают дальше разбираться в условиях кредитования. Давайте попробуем вместе выяснить какие «подводные камни» скрываются под беспроцентным кредитом? И какая же польза банку кредитовать население, не получая прибыли от операций?

В основном, предложение беспроцентного кредита мы встречаем в магазинах бытовой техники. И, переступив порог этого самого магазина, к тому же, услышав данное предложение, желание, к примеру, плазменного телевизора, который можно получить прямо сейчас на таких выгодных условиях, на котором уже завтра можно смотреть любимый фильм всей семьей начинает бороться со здравым смыслом, вспоминающим про бесплатный сыр. Так вот, чтобы не оказаться в этой самой мышеловке, давайте разбираться откуда банк получит прибыль от беспроцентного кредита, как бы это парадоксально не звучало.

Конечно, все мы понимаем, что банк не будет работать себе в убыток и идти на риски, поэтому прибыль от беспроцентного кредитования банки получают при сопроводительных операциях, сопутствующих кредитованию, к примеру, это может быть страховка или комиссионные платежи.

Стоит сказать, что банки очень хорошо зарабатывают с помощью такого кредита. Банк скрывает данные проценты различными путями: либо же это первоначальный взнос, который впоследствии банк получает как доход, либо комиссия за открытие и обслуживание счета, либо комиссия банкомата при зачислении средств на счет и много другое, что может придумать банк, замаскировав проценты по кредиту.

К тому же, идя в магазин с вывеской беспроцентного кредита, можете рассчитывать на то, что цена на предлагаемые вам товары уже заранее увеличена на 5 – 10% минимум. Так, часть процентов изначально заложена в стоимость товара.

Нетрудно подсчитать, что в среднем процент по кредиту на бытовую технику составляет примерно 23% годовых. А так как банк начисляет комиссионные платежи, они, конечно, могут показаться не такими уж и большими – всего 1-1,5% ежемесячно, но, подсчитав проценты за год, имеем сумму около 15% годовых. К тому же, магазины закладывают часть процентной ставки в стоимость товара, так, еще добавляем около 7% к процентным переплатам. Итого, суммируя все «скрытые» переплаты, получаем процентную ставку равную 22% годовых. «Занавеса» беспроцентного кредита приоткрыта. Не такой уж и беспроцентный получается наш кредит. Но, взглянув на ситуацию с другой стороны, к сожалению, не все мы можем позволить себе купить новую бытовую технику за наличные в тот момент, когда мы испытываем в ней действительно острую необходимость, а копить деньги и через год- два приобрести нужный товар не самый лучший вариант: во-первых, мы хотим получить товар именно сейчас, а, во-вторых, нужно учитывать влияние инфляции и подорожание потребительской корзины за этот период.

Совершив покупку с помощью беспроцентного кредитования, не стоит рассчитывать на бесплатный кредит, но, зато у вас есть возможность получить нужный вам товар именно сейчас. То есть, вы получаете желаемое, банки получают прибыль и магазины продают большой объем продукции, который окупает все издержки. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Главное, если вы решились совершить такую покупку, внимательно вычитайте договор кредитования и подсчитайте ставку «беспроцентного кредита».