сберегательная картаПрогресс постоянно движется, причем последнее время все быстрее, и вот уже на смену привычным бумажным сберегательным книжкам банковские организации при открытии депозита предлагают вниманию своих клиентов пластиковые карты. Данный банковский продукт стал весьма успешным маркетинговым ходом в тот момент, когда доверие со стороны российских граждан к сберегательным счетам резко уменьшилось. И, хотя на первый взгляд может показаться, что депозитный счет и сберегательная карта – это одно и то же, тем не менее при ближайшем рассмотрении невозможно не заметить некоторые очевидные различия.

Любопытно, что финансовые учреждения, стараясь расширить клиентскую базу, внедряют данный банковский продукт настолько широко, что в настоящий момент в некоторых кредитных структурах сберегательный пластик уже вытесняет классические депозитные предложения. В то же время вполне успешно он справляется со своей основной задачей, привлекая в пользование банковской организации деньги населения. Тем не менее, несмотря на вышеперечисленные моменты, многих российских граждан по-прежнему интересует вопрос — действительно ли сберегательная карта удобнее и лучше, чем депозитный счет?

Гибкость и доступность

Главным и бесспорным достоинством сберегательных карт, впрочем, как практически и любого «пластика», считается гибкость и удобство в управлении счетом. Обладая такой картой человеку не нужно терять время, ожидая открытия банковского отделения и стоять в очереди, чтобы его пополнить – держатель подобного кредитного продукта может воспользоваться практически любым банкоматом, на котором предусматривается внесение наличных, при этом почти во всех случаях суммы пополнения нелимитированны.

Обратной стороной этой гибкости является доступность средств. Опять-таки, при возникновении срочной необходимости снять деньги со сберегательного счета владелец такой карты будет «ограничен» лишь расстоянием до ближайшего терминала. Следует отметить, что в отличие от кредиток, обналичивание собственных средств не способствует появлению дополнительных комиссионных расходов, впрочем, следует отметить, что выбранный для открытия сберегательного платила банк крайне «жаден» до дополнительного дохода. Если целью человека являются безналичные расчеты, он может использовать свою сберегательную карту при оплате в безналичных терминалах.

Следует отметить, что при каждом снятии, в расчетах на абсолютно равных правах будут участвовать и положенные на карту деньги, и проценты, которые финансовое учреждение на них начислило. Таким образом, можно определить, что сберегательная карта считается самым гибким продуктом из существующих на финансовом рынке депозитных программ, которые на сегодняшний день предлагают банковские организации.

Какова «стоимость» сберегательной карты?

Основной «расплатой» за доступность и мобильность, которую предоставляют сберегательные карты станет весьма низкая процентная ставка. Банковские организации, не имея никакой уверенности в том, что они получат возможность пользоваться деньгами клиента на протяжении определенного времени, относят подобные ситуации к рискам недополучить прибыль.

Кроме этого, именно по этой причине, когда владелец депозитного счета решает досрочно снять средства, он может непросто лишиться обещанных финансовым учреждением процентов, но в некоторых случаях даже заплатить штраф. Принимая решение, какой способ вложения собственных средств выбрать – классический депозит с более выгодной ставкой или удобную и мобильную сберегательную карту, необходимо оценить еще один немаловажный в области экономической нестабильности аспект.

В случае возникновения малейших подозрений держатель сберегательного пластика может сразу же без каких-либо проблем снять собственные средства со счета ничем при этом не рискуя, ему не потребуется получать какое-то специальное на то разрешение, можно будет даже не обращаться в финансовое учреждение, воспользовавшись ближайшим банкоматом. Если учесть тот факт, что многие банки могут закрываться безо всяких предупреждений, такая возможность для кого-то может оказаться гораздо важнее, чем утрата нескольких процентов.