банк повышает процентные ставкиВ настоящий момент вряд ли удастся кого-либо удивить тем фактом, что доход по депозитным счетам с трудом перекрывает инфляцию, тем не менее процентные ставки по банковским кредитным предложениям растут с огромной скоростью и с каждым годом получить выгодный кредит становится все сложнее. Однако если кредит потенциальный заёмщик только собирается оформлять, у него имеется выбор – соглашаться на условия предложенные банковской организацией и выплачивать заем с огромными процентами или постараться найти другие. В то же время довольно часто бывает так, что финансовое учреждение пытается изменить какой-нибудь из главных условий договора заимствования, который уже подписан и заемщик начал погашать кредит. Что делать в подобной ситуации и может ли должник повлиять на банковскую структуру?

Что написано пером

Когда эксперты дают советы по отношению к кредитованию, практически в каждом «наборе» таких советов соискатель встретит фразу — нельзя подписывать кредитное соглашение, в котором финансовое учреждение предоставит себе абсолютно законную возможность в случае необходимости изменять его условия, причем не без воли заемщика в одностороннем порядке. Другая сторона вопроса заключается в том, что данную фразу в договоре заимствования найти порой крайне сложно, ведь юристам, которые составляют эти соглашения, кредитная структура совсем непросто так платит немалые деньги. В связи с этим, чтобы «не спугнуть» потенциального заемщика, в кредитном договоре может отсутствовать формулировка, в которой будет говориться об изменении ставки по займу, да и сам термин довольно часто кредитор меняет на словосочетание «вознаграждение банковской организации». Еще одним поводом к более внимательному и тщательному изучению соглашения может послужить и тот факт, что помимо возможности изменения процентной ставки в нем может быть оговорена периодичность и максимально допустимый предел.

Соглашение не истина?

Следует отметить, что все вышеописанное имеет место быть лишь в тех случаях, когда в кредитном договоре присутствует хоть малейшее упоминание о возможности изменения банковской организацией процентной ставки. В то же время отсутствие подобных не дает никаких гарантий того, что банковской организации не «вздумается» осуществить данное действие. Например, согласно 451 статье Гражданского Кодекса, согласно которой финансовое учреждение имеет право изменения ключевых условий заимствования в случае возникновения обстоятельств, способных послужить причиной этому. Причем данные обстоятельства должны измениться так, чтобы при нынешнем положении дел кредитор не выдал бы заемщику ссуду на тех условиях, на которых он выплачивает его до момента изменения ставки, при этом заемщик вряд ли взял бы кредит под процент, который финансовое учреждение предлагает в настоящий момент.

Если вспомнить, накрывший не так давно практически весь мир финансовый кризис, непрекращающуюся инфляцию и постоянную угрозу дефолта, то позиции банковских структур становятся неоспоримо сильными. В то же время, если заемщик признавать подобные изменения кредитного соглашения «добровольно» отказывается, вместе с кредитором (его представителями) он идет в суд. При этом судебные разбирательства будут длиться достаточно долго и пройдет не один месяц до окончательного вынесения решения, причем до этого момента любом случае должник сможет платить кредит в прежнем режиме, помимо этого, доказать, что финансовое учреждение, платя довольно большие деньги своим аналитикам, не смогло предвидеть обстоятельства, ставшие причиной поднятия процентной ставки, кредитору будет весьма непросто.

Как быть, если банковская структура решит поднять ставку по кредиту?

Как правило, это происходит следующим образом – заемщику просто приходит письмо, которое кроме жалоб на сложное положение кредитора, в самом конце должника поставят в известность о том, что со следующего месяца его ждет повышение процентной ставки. Получив подобное «письмо счастья», прежде всего, необходимо взять кредитный договор и еще раз внимательно его изучить на предмет наличия в нем формулировок об изменении процентной ставки и других аспектов, которые к этому относятся. Разумеется, если таковое условие присутствует, воспрепятствовать финансовому учреждению заемщик уже не сможет, потому что подписав соглашение он автоматически согласился с данной возможностью. Однако необходимо обязательно проверить договор на предмет ограничений, которые контролируют такие повышения – банковские структуры весьма часто «забывают» об этом и поднимают ставки по полной.

Если заемщик обнаружил нарушение «ограничителей» или его соглашение по кредиту не предусматривает присутствие возможности каких-то изменений, он может идти в банковскую организацию и предложить кредитору встретиться в суде. После этого ситуация может развиваться следующими путями – либо от него все-таки отстанут и не станут поднимать ставку, так как обращаться в суд с заранее проигрышным делом кредитор идти вряд ли станет, либо на должника попытаются надавить посредством службы безопасности финансового учреждения или коллекторов. Без соответствующего решения суда такие действия вполне способны послужить поводом для обращения в прокуратуру, хотя можно даже никуда не обращаться, а просто сообщить сотрудникам кредитной структуры о такой возможности.