санация банкаПод санацией банка понимается его оздоровление силами Центробанка, АСВ и, как правило, одного из крупных кредитных учреждений, которое впоследствии получит санируемую финорганизацию себе. Санацию проводят с проблемными банковскими учреждениями, которые, по мнению регулятора, уже не в состоянии справиться со своими затруднениями самостоятельно, но пока не до такой степени плохи, чтобы лишать их лицензии. На практике под санацию обычно попадает крупная кредитная организация (или группа связанных финорганизаций), «убивать» которую (лишать лицензии) чересчур дорого для АСВ.

Санацию для банка можно сравнить с реанимацией человека: банковской структуре «переливают кровь» в виде кредитов Центробанка, проведенных через Агентство, все ее показатели тщательно контролируются новыми управляющими, все возникающие трудности стараются быстро решить. Со временем нормальная работа банка восстанавливается. Затем он, вероятнее всего, вольется в санировавшее его финучреждение.

В соответствии с этим и нужно действовать. Нет смысла срываться с места и бежать в отделение банка, попавшего под санацию, занимать длиннющую очередь и снимать со счетов все деньги. Вы лишь потеряете проценты и потрепите себе нервы, причем абсолютно впустую. Кстати, именно в первые несколько дней после объявления о введении процедуры санации больше всего вероятны проблемы с получением средств из-за неразберихи в банке и давления на него клиентов. Лучше подождать месячишко, после чего окончательно решить, что дальше делать: продолжать сотрудничество с той же финорганизацией или спокойно перевести накопления в другую.

Если клиенту все-таки нужно срочно забрать средства, то можно использовать интернет-банкинг для перевода суммы на счет в другое кредитное учреждение, а затем уже можно с того счета их снимать или отправлять на вклад. Безналичные средства «получить» намного легче — ни длинных очередей, ни дефицита банкнот в кассах.

Санируемая финорганизация со временем, скорее всего, поменяет линейку депозитов, тарифы на обслуживание карточных и других счетов и т.д. Возможно, вскоре понадобится перезаключить договоры на обслуживание — если санатор поглотит пострадавший банк. За этими изменениями нужно следить, чтобы не столкнуться однажды со сниженными процентами при продлении вкладов.

С обслуживанием кредитов также особых проблем не должно быть: необходимо продолжать платить их точно так же, как и до этого. Но здесь стоит иногда интересоваться в банке, не поменялись ли реквизиты для платежей по займам и какие-то иные технические тонкости. Также в «здоровом» банке, которому поручат контроль над санируемым учреждением, могут быть более выгодные предложения по кредитам. Так что есть смысл пообщаться с его представителями о рефинансировании. Если вы стабильно платили по ссуде, то новый банк может быть заинтересован забрать себе хорошего заемщика, а не оставлять его в проблемной финорганизации.

Юридические лица, обслуживающиеся в попавшей под санацию банковской структуре, не понесут потерь: средства на их счетах будут там и оставаться, все платежи можно будет отправлять и получать, как и раньше. Но и здесь стоит внимательно отслеживать изменения в тарифах и других условиях обслуживания: новое руководство банка может иметь свой взгляд на развитие данного сегмента бизнеса.

Подытоживая, скажем, что для клиентов пострадавшего банка санация в большинстве случаев выгоднее, нежели аннулирование лицензии. Исключением в некоторых случаях могут стать частные клиенты, которые желают получить свои депозиты в наличном виде максимально быстро: они могут испытывать значительные трудности (очереди в отделениях, недостаток денег у кассиров), в отличие от ситуации с отбором лицензии, когда депозиты быстро и спокойно выплачиваются АСВ. Когда же особо спешить некуда, то для клиентов при санации банка, по сути, ничего не меняется. Во всяком случае — на первых порах. Необходимо лишь своевременно отреагировать на возможные изменения условий обслуживания в будущем.