банковские смарт-картыПривычный для многих российских граждан вид пластиковой карты появился уже довольно давно и успел стать очень популярным по всему миру. Тем не менее прогресс продолжается, и в настоящее время кредитки становятся все современнее. Не так давно на финансовом рынке появилось новое поколение «пластика», которому присвоили название — смарт-карты. Данный вид банковского пластика практически не имеет отличий по внешнему виду от старого типа карт, однако их внутреннее «наполнение» имеет значительные отличия, которые имеют существенные преимущества на фоне классического пластика.

Прогресс ради безопасности

Для того чтобы склонить российских граждан к пользованию банковскими картами, и финансовое учреждения, и платежные системы не стоят на месте и пытаются внедрить в них как можно больше удобных и полезных функций, которые не смогут остаться незамеченными для держателей пластика. В то же время, по-прежнему проблемными остаются и вопросы, связанные с защитой кредитных карт, ведь с каждым годом мошенники придумывают все новые способы кражи денежных средств с банковского пластика, при этом они становятся все изощреннее и действеннее. Надежность смарт-карт объясняется тем, что в них используется специальный микропроцессорный чип, который содержит в себе данные о банковском счете, при этом подделать его гораздо сложнее, нежели привычную для всех магнитную полоску. Как показывает практика и «взломать» смарт-пластик не так-то легко, так как у них имеется несколько уровней защиты. В то же время, нужно признать, что технически злоумышленники несколько отстали в данном направлении, и в их распоряжении в настоящий момент еще нет проверенных приспособлений, позволяющих осуществлять мошенничество с новыми носителями данных.

Практичность плюс надежность

Помимо надежности, микропроцессор, встроенный в смарт-карты, позволяет внести в «пластик» гораздо больше информации, нежели в его классический аналог. Так, на данный чип можно записать практически все важные данные держателя карты, а не только информацию по банковскому счету. Поэтому держатель такого банковского пластика имеет гораздо больше возможностей. В том числе, он сможет пользоваться своей картой не только при расчете в POS-терминалах торговых сетей и в банкоматах, но и заплатить, например, за поездку в метро, или внести деньги на счет мобильного телефона не имея доступа к терминалу.

Для обеспечения еще большей безопасности, создателями смарт-карт была разработана специальная система ключей, установленных для каждого участника сделки с картой. Таким образом, самые широкие функции являются доступными для эмитента, у которого имеется собственный код. Введя его, банковская организация может управлять счетом владельца пластика, снимать и вопросить на него средства, а также в случае необходимости блокировать счет карты, например, при подозрении на мошенничество или потере. Функции, которые открываются с помощью введения кода держателя, являются ограниченными, и связаны в большей степени с оплатой товаров, а также позволяют держателю вносить деньги на счет. При этом код продавца позволяет лишь снимать средства со счета карты, не предоставляя полного доступа к личным сведениям. Кроме того, активация подобного кода возможна исключительно при параллельном введении кода держателя.

По каким причинам смарт-карты не пользуются большой популярностью в России?

Казалось бы, большая функциональность и надежность смарт-карт должна неизбежно привести к уверенному и быстрому вытеснению ими классического пластика с магнитными полосками. Тем не менее если в Европейских странах, где мошенничество с кредитками является настоящим бедствием, внедрение смарт-карт проходит весьма активно, то в нашей стране подобный «пластик» встречается гораздо реже. Причиной этому служит высокая стоимость выпуска такой карты. Российские финансовые учреждения не хотят нести затраты, которые их ждут при переходе на новые, довольно дорогие, технологии. При этом перекладывать данные расходы на потребителей банки тоже не торопятся, опасаясь, что удорожание предоставления и обслуживания подобного «пластика», неизбежно приведет к тому, что спрос на него резко упадет.

Платежные системы, которые собственно и затеяли внедрение смарт-карт, пытаются подстегнуть эмитентов заменить старый банковский пластик на новые образцы санкциями, которые применяются к финансовым учреждениям, если при использовании старой карты с магнитной полосой произошел случай с мошенничеством. Хотя, на отечественные банковские структуры это пока особо не действует, так как смарт-карты находятся эмитентам втрое дороже стандартного пластика. Таким образом, по сравнению с данными затратами и хлопотами, штрафные санкции от платежных систем являются более выгодной и удобной альтернативой.