голландская болезньСовременная экономическая наука под «голландской болезнью» понимает понижение эффективности экономики государства из-за роста экспорта сырья.

Впервые термин появился в ноябре 1977-го в статье журнала The Economist, посвященной найденной связи между увеличением добычи газа в Нидерландах и понижением промпроизводства в данной стране.

В 1959-ом в провинции Гронинген рядом с Слохтереном (Нидерланды) было открыто весьма крупное месторождение газа. Приблизительно в то же время были открыты масштабные скопления североморского природного газа. Разработка данных месторождений позволила обеспечить газом не только сами Нидерланды, но и дала возможность экспортировать сырье в Великобританию и Норвегию.

Резкое увеличение доходов от экспорта в 1970-ые привело к притоку валюты в государство, что укрепило гульден. Кроме того, повышение доходов населения создало дополнительный спрос на услуги и товары, что привело к инфляции и росту объемов импорта. Зарубежные товары стали доступнее для населения по сравнению с местными, а голландская промышленность столкнулась с трудностями сбыта и на внутреннем рынке, и на зарубежных (в отличие от сырьевых ресурсов). В свою очередь, это вызвало рост безработицы в промышленности. На фоне бурного подъема добывающей промышленности значительно ухудшилось положение населения и предприятий, не связанных с добычей газа. Помимо этого, процветающая добывающая индустрия вызвала переток рабочей силы и инвестиций, что уменьшило ресурсы обрабатывающего сектора, в котором возник застой.

Экономическую модель эффекта Гронингена («голландской болезни») разработали в 1982-ом австралийский экономист немецкого происхождения Уорнер Макс Корден и его ирландский коллега Питер Нири. Согласно данной модели экономика делится на три сегмента: сегмент неторгуемых услуг и товаров, то есть таких, которые невозможно перемещать между странами; стремительно растущий сегмент торгуемых товаров (как правило, какое-то сырье); нерастущий сегмент торгуемых товаров (промтовары, доступные для импорта и экспорта).

При возникновении бурного роста сырьевой сферы та начинает отвлекать трудовые ресурсы от промышленной сферы, в которой происходит «прямая деиндустриализация». Также высокие доходы людей, работающих в сырьевом сегменте, повышают потребление, а, следовательно, и спрос на неторгуемые услуги и товары, что вызывает повышение цен на них и перетекание рабочей силы из промышленности в сегмент услуг. Это приводит к возникновению в промышленности эффекта «косвенной деиндустриализации».

Последствием «голландской болезни» является бурный рост добывающей сферы и сектора услуг на фоне падения или стагнации производства в обрабатывающем сегменте. Эффект усиливается укреплением реального курса нацвалюты и повышением цен. Если эффект Гронингена продолжается долго, местные обрабатывающие предприятия теряют конкурентоспособность на международном рынке, начинается существенное отставание страны в промышленном развитии от общемировой тенденции. А когда сырьевые ресурсы заканчиваются или цены на них падают, экономика страны оказывается в кризисном положении.