Каждый день мы слышим много новых слов, значение которых не всегда нам понятно. Среди этих слов в последнее время все чаще мелькают сочетания «ипотечный кредит», «ипотека» и подобные. Попытаемся разобраться, что же означает это замысловатое слово.
В переводе с греческого «Hypotheke» — залог. Да-да, именно с греческого. Это слово пришло к нам не из современных банковских организаций, а из далекого прошлого. Еще в шестом веке до нашей эры в древней Греции словом ипотека именовался столб, который устанавливался на участке земли человека, который брал деньги в заем. На этом столбе размещались данные с именем заемщика и суммой занятых средств. Если же он не мог рассчитаться с долгами, кредитор имел право забрать землю, отмеченную этим самым столбом.
А что же означает ипотека сегодня? Это форма залога. В качестве залога выступает недвижимое имущество, причем остается оно в праве собственности заемщика. С той лишь разницей, что эту недвижимость становится невозможным продать или переоформить на другого человека до того момента, пока сумма заема не будет погашена полностью. Ну а если заемщик окажется не в состоянии вернуть деньги, то сумма заема погашается за счет средств, вырученных за продажу этой недвижимости.
Другой смысл несет термин «ипотечного кредитования». Суть его сводится к выдачи банком кредита на приобретение недвижимости, залогом которого и является эта недвижимость.
Выдаются ипотечные кредиты коммерческими банками или кредитными агентствами. Процентная ставка и условия погашения кредита оговариваются до оформления кредита, и могут отличаться друг от друга в разных банках. Получая ипотечный кредит, вы автоматически становитесь собственником приобретаемой недвижимости. Эта услуга пользуется большой популярностью, поскольку ежемесячные выплаты заемщиками осуществляются уже не за чужую, а за свою квартиру.
Ключевые слова: ипотека, кредит, залог, заем, недвижимость, долг, кредитор
Добавить комментарий