Долги, как и цыплят, по осени будут считать Предстоящие внешнедолговые выплаты во втором полугодии оказываются совсем не такими страшными, как их представляли некоторые эксперты. Банк России сделал расчеты и считает, только наполовину долга можно считать российской.

Другую половину составляют внутрикорпоративные долги. Следовательно, есть все основания говорить об условном долге. Это означает, что в конце года кроме нефтяного влияния на рубль других давлений практически не будет. А свои корпоративные долги компании могут легко рефинансировать.

Наметившееся в последнее время падение курса рубля не стало причиной паники. Более того, Банк России видит возможность повышения кредитования экономического сектора до 7%. Это обнадеживающий показатель, если помнить, что в начале года кредитование составило минус 1%. Постепенно к началу лета ситуация улучшилась.

Предстоящий размер погашения внешнего долга – 61 млрд долларов — рассчитывался на основании паспортов сделок. В реальности он будет значительно ниже. Реальный долг компаний, который им предстоит погасить до конца года, не превышает 35 млрд долларов. Следует отметить, что Минэкономики еще в марте прогнозировал и был готов к сентябрьскому ослаблению рубля при сохранении цены на нефть в районе 50 долларов.

Предстоящий отток капитала находится в сфере влияния Банка России. Большинство нефинансовых структур, включая «Газпром» и «Роснефть» – государственные компании. А совокупный ликвидный валютный капитал в банковском и нефинансовом секторах не превышает 135 млрд долларов. Это позволит легко покрыть все предстоящие долговые выплаты. Правда, банкиры не учитывают возможность снижения нефтяных цен до 40 долларов. Если это случится, то размер осенне-зимних выплат существенно вырастет.