Дума ограничила долю иностранцев

На своем заседании, депутаты Государственной думы приняли закон, ограничивающий участие иностранного капитала в уставном фонде российских финансово – кредитных учреждений. Его максимальный размер не должен превышать 50% от объема уставного капитала.

В принятом законе определена методика расчета, числовое значение квоты и кроме этого, определен порядок действий Центрального банка РФ, которые он должен предпринять в том случае если квоты превышает наложенные ограничения. Регулятор получает право отказать в осуществлении регистрации финансового учреждения с иностранным капиталом, если нарушено ограничение, наложенное законом. Кроме того, увеличивать размер уставного капитала за счет привлечения нерезидентов РФ.

Надо отметить, что Центральный банк РФ, после согласования с Правительством может вводить ограничения для банков с участием иностранного капитала в том случае, если в тех странах, откуда происходит капитал, наложены ограничения на деятельность российский финансовых учреждений.

Представители Центрального банка РФ сообщили, что доля нерезидентов уставных фондах российских финансово-кредитных учреждений снизилась в сравнении с прошлым годом на 3,3 пункта и составила 17,22 %.

Принятый документ определяет и то, что некоторые инвестиции не будут подвергаться учеты при расчете квоты. В частности, это не будет касаться тех капиталов, которые были инвестированы в уставные фонды российских банков за счет прибыли полученной на территории РФ или возвращенной в страну из-за ее пределов. Кроме этого, квотированию не будут подвергаться те капиталы, которые были инвестированы до 1 января 2007 года или те, которые были вложены в банки, приватизированные после 22 августа 2012 года.