История кредитных отношенийКредитные отношения зародились еще до правления царя Соломона, в 6-м веке до нашей эры.

Однако, в ту пору кредит был не имущественный, а личный, то есть за невозврат долга человек лишался свободы и отправлялся в рабство, например, на демонтажные работы . Только в эпоху правления Соломона кредит из личного приобрел имущественный статус. На земле должника устанавливали столб, который носил название «ипотека» что с греческого переводилось как «залог», таким образом, уведомлялось о том, что имущество заложено и находится во владении кредитора.

Также были популярны и натуральные кредиты. В процессе развития земледелия неурожай мог лишить человека еды на целый год, поэтому одалживали зерно и другой натуральный товар. Возвращали, конечно же, чуть больше. Если отдать долг было невозможно, а имущества не было, то тогда заемщик шел отрабатывать трудовую повинность на поле к кредитору. В эпоху средневековья ростовщичество считалось грешным делом, так как заработок на процентах осуждался. Тогда итальянскими банкирами было изобретено «вексельное кредитование». Заемщик обращался к кредитору за деньгами, а тот, в свою очередь, выдавал ему деньги и вексель, который нужно было погасить до определенного числа, сумма в векселе указывалась немного больше, чем полученная изначально.

Широко применяться кредитование начало в эпоху Возрождения и Просвещения. В 16-17-м столетиях появились первые коммерческие банки, которые стали популярны у промышленников и торговцев. Они брали кредиты, как на новое масштабное строительство, так и на демонтаж сооружений . Простые люди по-прежнему обращались в ломбарды и к ростовщикам. С наступлением 20го века человечество постепенно отошло от ростовщиков и начало обращаться в банки, последние, в свою очередь, начали ценить частных лиц и кредитовали их все более охотно.