Российские Экспобанк и Росэнергобанк исключены из санкционного списка Канады, сообщает «Интерфакс». Причину своего решения правительство страны не пояснило.

В руководстве Экспобанка заявили, что включение кредитной организации в санкционный список изначально было «недоразумением и ошибкой». Ранее сообщалось, что банк нанял лоббистов из фирмы Ensight Canada, чтобы добиться исключения из перечня.

Канада ввела санкции против России в связи с кризисом вокруг Украины в конце апреля. В санкционный список попали в том числе и указанные банки, которых сочли имеющими отношение к процессу присоединения Крыма. Росэнергобанк при этом сразу заявил, что не ведет никаких дел в Канаде.

Большая часть акций Экспобанка принадлежит предпринимателю Игорю Киму. Кредитная организация входит в топ-100 российских банков по объему активов.

Страны Запада выразили недовольство в отношении России после вхождения Крыма в состав РФ, произошедшего после смены власти на Украине. 16 марта на полуострове прошел референдум, в ходе которого более 96 процентов граждан выступили в поддержку присоединения к России. США и Евросоюз итоги плебисцита легитимными не признали.