Кредит в магазинеЭкспресс-кредитование в точках реализации промышленных товаров обычно имеют много скрытых подводных камней. Казалось бы, что может быть проще – человек пришел в магазин совершенно без денег, поставил автограф на документе, а ушел счастливым обладателем понравившейся вещи. Но, согласно существующему законодательству, кредиты не могут быть бесплатными, а потому в довесок можно получить большие проблемы.

Причем обнаруживается это примерно через месяц, когда приходит время платить по долгам. И получается, что вполне безобидный кредит, по уверению рекламы, без каких-либо процентов вдруг обрастает самыми удивительными платами. На справедливое возмущение клиента, банк отвечает одним из пунктов договора, который был подписан, что называется, не глядя. Что означает лишь одно, перед тем как поставить подпись необходимо тщательно изучить документ, особенно те его правила, которые обычно указываются очень мелким шрифтом.

Чтобы понять как это происходит, стоит рассмотреть вполне конкретные случаи из жизни. К примеру, был приобретен компьютер за 30 тыс. рублей. Сотрудник банковского учреждения заверил покупателя, что погашение кредита в течение, скажем полугода, начисление процентов не предусматривает. Клиент честно оплачивает покупку за 3-4 месяца и вполне спокоен душой, а еще через месяц узнает, что очередной платеж был странным образом просрочен. И тогда выясняется, что был оформлен не беспроцентный кредит, а договор займа, предусматривающий 70% годовых да еще и со страховкой в несколько тысяч рублей. И, несмотря на все возмущения клиента, оплачивать придется полную сумму, так как уже был подписан соответствующий договор.

Этот случай говорит о том, что менеджера из банка слушать, конечно, стоит, но при этом понимать, что вся ответственность за погашение кредита ложится на плечи заемщика. Причем скорее всего банковский работник не старался сознательно ввести заемщика в заблуждения, а лишь умолчал о некоторых особенностях кредитного договора. И если сам представитель получит за это в крайнем случае выговор от начальства, то для клиента это означает дополнительные траты, зачастую превышающие стоимость самой покупки. Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке не представляется возможным, да и обращение в суд мало что изменит.

Еще один случай может стать наглядным примером, как нужно платить кредиты. К примеру, был приобретен фотоаппарат по весьма выгодной схеме 0-0-24. Условия действительно отличные, однако ко времени погашения ежемесячного платежа заемщик получает уведомление о срочной оплате всего 50 рублей. Сумма скромная, потому заемщик без сомнений ее оплачивает. И тут происходит самое интересное – через несколько дней он получает следующее уведомление, которое сообщает о задолженности. Дело в том, что платеж был совершен, но в банк попал позже оговоренного срока, а значит – имеет место просрочка платежа. Вывод один – платить нужно заблаговременно, и в этом случае банк опять абсолютно прав.