Кредитные ставки стали приемлемыми Вот уже второй месяц подряд продолжается рост займов физлицами. Граждане воспользовались волатильностью рубля и привлекательными кредитными ставками. Они позволяют брать ипотеку и ссуды на приобретение товаров (POS). Правда, банки не рассчитывают на положительные показатели по розничному кредитованию по итогам года. Но тенденция к восстановлению кредитования становится стабильной. Это отмечается и в других банковских сегментах.

В августе объем кредитования физлиц вырос на 0,3% и составил более 10 трлн рублей. Начало этому было положено уже в июле. К сожалению, пятипроцентное сокращение розничных кредитов в первом полугодии пока не удастся компенсировать. Но динамика развития банковского сектора налицо.

Сократилось розничное кредитование в таких секторах, как кредитные карты и автокредиты. Что касается наличных, то здесь тоже отмечается прирост, но большие размеры погашений пока нивелируют этот прирост.

Специалисты объясняют рост кредитования существенным понижением ключевой ставки, что привело к удешевлению фондирования и росту потребительского спроса. Ставки по розничным кредитам по сравнению с январем снизились до 7 п.п. К тому же из-за угрозы роста цен, как это было в декабре прошлого года, граждане не видят другого способа произвести крупные покупки, как за счет кредитования. Только за июль-август курс рубля по сравнению с долларом снизился на 19%. Такая волатильность курса – одна из причин обращения к доступным кредитам.

В целом банкиры прогнозируют годовое снижение розничного кредитования на 9%. Получить прошлогодний результат не удастся. Но и ожидать дальнейшего резкого сокращения портфеля розничных кредитов не следует. Портфель кредитов, скорее всего, стабилизируется.