Кредиты делают россиян беднееМногие воспринимают потребительские кредиты как возможность получить необходимые вещи «здесь и сейчас», не думая о том, как будут возвращать деньги банку, да еще и с процентами. Между тем почти половина россиян оказываются за чертой бедности после того, как рассчитаются с долгами. Об этом свидетельствуют результаты исследования Высшей школы экономики (ВШЭ).

По данным аналитиков, 69,9% домохозяйств имеют не больше одного займа, а к тем, у кого четыре и более кредита, относится всего 2,4% заемщиков. При этом расчеты ВШЭ показывают, что в 2013 г. у 41% заемщиков после платежей по кредиту на руках оставалась сумма ниже прожиточного минимума, размер которого на конец прошлого года составил 7 тыс. 326 рублей. В основном это жители небольших городов, набравшие коротких и дорогих кредитов.

Как передает РБК, в базе данных Национального бюро кредитных историй на 2 февраля 2014 г. содержалась информация о 65 миллионах заемщиков. Если применить данные ВШЭ ко всем должникам, получится, что за чертой бедности находятся почти 27 миллионов взявших кредиты граждан. При этом чем меньше город, тем труднее положение должников.

«В городах-миллионниках лишь 13% заемщиков платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода, в городах населением до 100 тысяч – каждый пятый, а в населенных пунктах с численностью населения менее 10 тысяч человек – каждый третий заемщик», – говорится в исследовании ВШЭ.

В конце марта, напомним, депутаты Госдумы выступили за то, что бы кредиты на сумму свыше 30 тыс. руб. семейным гражданам выдавали только с письменного согласия мужа или жены. Это делается, по словам автора законопроекта эсера Олега Михеева, с целью обезопасить семьи от возможных неурядиц, связанных с разделом кредитных обязательств. Пороговая сумма была установлена с учетом размера средней заработной платы по России, которая, по состоянию на 2013 г., составила 27 тыс. рублей.