Москва. 3 октября. INTERFAX.RU — Минфин предлагает ввести штрафы в размере до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют, распространение программного обеспечения для эмиссии таких валют, а также за проведение операций с ними, следует из текста законопроекта на портале проектов нормативно-правовых актов.

Введения уголовной ответственности за выпуск и операции с виртуальными валютами документ не предусматривает, хотя на начальном этапе обсуждения регулирования этого рынка такая возможность рассматривалась. В настоящее время выпуск денежных суррогатов в России запрещен, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Более того, в законодательстве отсутствует определение понятия «денежные суррогаты», которое и включает в себя виртуальные валюты, получившие популярность на Западе в последние годы.

Законопроект, подготовленный Минфином, определяет денежные суррогаты как другие денежные единицы, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом.

В начале августа Министерство финансов выдвигало предложения по введению административной ответственности за выпуск «денежных суррогатов» и операции с ними, включая обмен на рубли или иностранную валюту, а также использование их в качестве средства платежа. Ведомство также предлагало ограничить доступ к соответствующим информационным ресурсам и ввести за них административное наказание. Предполагалось, что эти нововведения должны начать действовать в 2015 году.

Теперь же ведомство определилось с конкретными положениями законопроекта, мерами ответственности и суммами штрафов. Минфин предлагает наказывать штрафами за эмиссию виртуальных валют: для физлиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Такой же порядок штрафов предлагается установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска «денежных суррогатов», умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.

Осуществление операций с денежными суррогатами влечет административный штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Документ также наделяет ЦБ полномочиями по составлению протоколов по делам о соответствующих административных правонарушениях. Минкомсвязи на основании судебного решения будет осуществлять блокировку информации, обеспечивающей выпуск виртуальных валют и проведение операций с ними.

Чем опасна виртуальная валюта

Как поясняло ранее министерство, неподконтрольность виртуальных валют национальным органам власти делает их особо привлекательными для теневого сектора экономики, а благодаря анонимности биткойны получили популярность при покупке нелегальных товаров и легализации доходов, полученных преступным путем.

Авторы законопроекта также обращают внимание на то, что виртуальная валюта не является долговым обязательством эмитента и не обеспечена реальной стоимостью. В Минфине подчеркнули, что она не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции, и приостановить совершаемые с ней операции невозможно.

Кроме того, цена на виртуальную валюту «определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости вложенных средств». При этом в Минфине отметили, что из-за анонимности и виртуальности биткоинов добросовестные пользователи, оплатившие услуги с помощью виртуальной валюты, не смогут отстоять свои нарушенные интересы в судебном порядке.

Позиция Банка России

В январе 2014 года ЦБ РФ приравнял действия с виртуальными валютами, наиболее популярной из которых является биткойн, к сомнительным операциям. Решение регулятора коснулось обмена юридическими лицами виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги), которые с тех пор рассматривались как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

При этом в начале июля первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский высказал мнение, что биткойны и другие криптовалюты сейчас отвергать нельзя – «возможно, за ними действительно есть будущее». По его словам, Банк России совместно с правительством анализирует развитие этих валют и на это время не будет препятствовать их существованию.

Впрочем, он не исключил дальнейшего законодательного регулирования этой сферы, отметив, что ЦБ продолжит бороться с использованием биткойнов в криминальных целях: для покупки наркотиков и оружия.