МособлбанкМероприятия проводятся в столичном бизнес-парке «Семеновском», где расположен головной офис учреждения.

Сотрудники МВД оцепили здание, на месте работает следственно-оперативная группа. Правоохранители изымают документацию, сотрудникам финансового учреждения запрещено покидать свои рабочие места.

В мае 2014 года Центробанк принял решение о санации «Мособлбанка», посчитав, что финансовое оздоровление выгоднее, чем отзыв лицензии у организации. Основной причиной для такого решения стали операции банка с вкладами населения, вызвавшие у проверяющих сомнения.

Деятельность организации велась с нарушением законодательства, а отчетность была недостоверна. По данным регулятора, в 2012-13 годах банк вывел за баланс 60 миллиардов рублей.

19 июня правоохранители заподозрили бывшего замначальника московского управления Центробанка России Дмитрия Яна и экс-замглавы управления банковского надзора Евгения Яковлева в том, что они помогли председателю правления «Мособлбанка» Виктору Янину скрыть аферу на три миллиарда рублей.

В мае 2013 года Ян обратился к Яковлеву с просьбой предоставить ему данные о результатах мониторинга деятельности АКБ «Мособлбанка». Проверка была инициирована из-за подозрений в том, что внушительная сумма в виде выданных кредитов осела на счетах восьми небольших компаний.

Смущало то, что фирмы-заемщики как до, так и после заключения с банком договоров никакой деятельности не вели. Вырисовывалась картина о выводе из банка миллиардов путем махинаций через фирмы-однодневки.

По данным следствия, получив результаты проверки, Ян передал их председателю правления «Мособлбанка» Виктору Янину. Топ-менеджер коммерческого банка смог скрыть реальное финансовое положение банка после выдачи ничем не обеспеченных кредитов на три миллиарда рублей.

Таком образом, действия уже бывшего председателя правления «Мособлбанка» Янина могут быть квалифицированы как «Мошенничество», а Яна и Яковлева — как «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Собранные оперативные данные будут переданы в прокуратуру для утверждения возбуждения уголовного дела.