Нацбанк ослабил валютные ограниченияМногие наверное знают, что в начале нынешнего года Национальный банк Украины ввел жесткие административные барьеры на рынке валют страны. Эти вынужденные меры были приняты им для стабилизации ситуации. Теперь данные ограничения стали мягче, о чем свидетельствуют изданные НБУ постановления, которые внесли некоторые поправки в ранее принятые нормативно-правовые акты главного финансового и банковского учреждения Украины. Срок действия новых постановлений заканчивается в конце этого года, а именно четвертого декабря. Вот некоторые из послаблений.

Первое, на что стоит обратить внимание, это увеличение на пять тысяч суточной нормы выдачи денежных средств в зарубежной валюте, а также в банковских драгоценных металлах с клиентских счетов (ранее было пятнадцать тысяч, а теперь двадцать). Помимо этого НБУ дал разрешение во время приобретения валюты клиентами банковских учреждений не производить анализ и учет остатков денежных средств на ихних счетах, открытых в денежных знаках, относящихся к третьей группе по банковскому Классификатору. Такое послабление дает возможность приобретать валюту тем клиентам банков, у которых есть счета с остатками неконвертируемых валют.

Также было разрешено некоторым банковским учреждениям переставать контролировать экспортное движение средств на счету клиента, если тот документально подтвердил, что все его обязательства по контракту прекращены, так как произошел зачет встречных требований в не подлежащих обязательной реализации валюте. Размер подобных обязательств должен быть не более полумиллиона долларов для одной сделки.

Компании-импортеры теперь могут закупать крупные партии иностранной валюты без разрешения из Государственной финансовой службы.