НБУ изменил правила торговли валютными ОВГЗНацбанк усовершенствовал условия для приобретения зарубежных средств теми организациями, которые представляют из себя первичных дилеров и могли купить для себя ОВГЗ в зарубежных валютах и реализовали их на иных рынках. При реализации банком, который представляет из себя первичного дилера, ОВГЗ в зарубежных денежных средствах на вторичном рынке производятся в гривнах.

Вместе с тем расчеты по итогам первичного размещения производятся в валютах выпуска облигаций. Это оказывает существенное влияние на позицию валют банка, который представляет из себя дилера. Постановление предоставляет возможность первичному дилеру провести баланс валютной позиции в подобном случае. Сейчас в разницу меж объемом приобретения зарубежных валют и объемом продажи разрешается включать объем ОВГЗ, что были проданы дилером иному банку или физическому объекту.

Осуществить такую возможность первичный дилер может лишь на будущий день после осуществлением Минфинансов с аукциона стартового размещения подобных ОВГЗ. Основанием для внедрения в эту систему сальдо стал сам факт заключения организацией-первичным дилером соглашения о реализации подобных ОВГЗ не позже дня, который следует за днем осуществления аукциона и перевода им денег в зарубежных валютах на счет Главного казначейства. После этого банк может приобрести валюту как у иного банка, так и у клиента.

Реализация облигаций проводится для клиента организации-дилера при условиях, если клиент в день осуществления сделки по купле-продаже ОВГЗ реализовал зарубежную валюту на условии «тод» с текущего счета, который был открыт в заведении-первичном дилере. Объем продаж валюты должен составлять не менее, нежели объем ОВГЗ по номинальной цене, приобретенных клиентом.