О месте юаня в российском бизнесеВ последние дни августа и начало сентября китайский юань упоминался чаще американского доллара. Хотя роль китайской валюты в российской экономике далеко не так велика, как это иногда кажется. Частое упоминание юаня, скорее всего, связано с политической коньюнктурой, так как его роль в России совершенно не адекватна частоте его появления в новостных сводках.

Экономическая мощь Азии, несомненно, растет. Это было подтверждено и на Восточном экономическом форуме. Но волатильность российской и китайской валют не позволяет производить взаиморасчеты в рублях и юанях. При этом продолжает расти объем операций с юанем. Частичное решение проблемы видится в создании взаимных депозитарных счетов, базой для которых станет Национальный расчетный депозитарий. В результате появится возможность выпуска облигаций в юанях.

Вместе с тем, юань оказался единственной валютой, которая была способна «сдвинуть» американский доллар с пьедестала единой мировой валюты. Этому не помешали даже недавние негативные события на Китайской валютной бирже, заставившие Международный валютный фонд снизить оценку китайской национальной валюты. Юань снова как и в 2011 году не получил статус SDR и не занял место в ряду резервных валют. И хотя россияне продолжают запасаться европейской и американской валютами, сбрасывать о счетов юань, по мнению, российских экспертов, не стоит. Тем более, что три основные мировые валюты нуждаются в поддержке юаня, так как они подвержены девальвации.

Россия не скрывает свой интерес к юаню, который позволяет смягчить санкционные риски. Включив юань в состав резервной валюты, Россия получает определенный позитив, не более. К тому же юань не пользуется у российского населения большой привлекательностью.