Михаил БабичСамарская область в последние три года лидирует в Поволжском федеральном округе по выводу средств за рубеж. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил полномочный представитель президента в округе Михаил Бабич.

«По сути, [область] является как бы «помойкой», «постирочной» по выводу средств различных офшорных компаний, их легализации, отмыванию и так далее», — заявил чиновник. Он уточнил, что 26 ноября в Самару улетела рабочая группа полпредства, которая изучит ситуацию в банковском секторе региона.

Бабич прокомментировал ситуацию в самарском финансовом секторе в ответ на вопросы о «банковской войне» в регионе. За последние две недели в Самаре один банк лишился лицензии, еще два приостановили работу.

Волжский социальный банк 26 ноября остановил работу на неопределенный срок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу финорганизации. На входе в одно из отделений банка на улице Садовая висит объявление о том, что операции по вкладам — выдача и переоформление — не производятся. Главный офис банка, расположенный по соседству на той же лице, открыт. У его дверей образовалась очередь из клиентов.

РИА Новости сообщает со ссылкой на неназванный источник, что Центробанк в настоящее время проводит проверку в банке. Официально эту информацию в ЦБ комментировать не стали. Трудности в работе Волжского социального банка возникли после того, как погиб председатель правления организации Валерий Кучканов. Его обнаружили с огнестрельным ранением 20 ноября. Сначала рассматривалась версия суицида, однако в итоге было возбуждено дело по статье «убийство».

Ранее 26 ноября операции в городе временно прекратил банк «Солидарность». Неназванный представитель «Солидарности» заявил сегодня, что поступило распоряжение приостановить работу из-за наплыва клиентов. От кого поступило поручение, не уточнялось. Сотрудник пресс-службы отметил, что на фоне информационной атаки и трудностей у других банков наблюдался ажиотажный спрос на средства со стороны клиентов. Банк находится под контролем Алексея Титова — сына бывшего губернатора Самарской области Константина Титова.

Еще у одной самарской финорганизации — Волго-Камского банка — 11 ноября отозвали лицензию. Последние события в самарском финансовом секторе сопровождались массовой рассылкой сообщений в интернете и по SMS о грядущем отзыве лицензий у «Солидарности», Волжского социального банка и Газбанка. Последний пока не сообщал о каких-либо трудностях в работе.