Регулятор усиливает надзор ЦБ начинает усиливать контроль деятельности банков, взаимодействующих с иностранными контрагентами. В первую очередь регулятор станет обращать внимание на лишенные лицензий банки, которые сотрудничали с зарубежными игроками.

ЦБ интересует размещение средств в виде корсчетов, депозитов, ценных бумаг или аккредитивов, которые размещались якобы для финансирования торговых операций при том, что никакие товары не пересекали границу.

ЦБ не усматривает никакой экономической целесообразности в таком размещении финансовых средств. Банки не получают никакого дохода ни в сделках репо, ни в иных формах расчетов. Никакого движения по иностранным активам не отмечается, следовательно, считает ЦБ, такие активы либо обречены, либо их нет.

Регулятор начнет свою работу с проверки и анализа договоров, включая и договора с депозитариями. Под надзор попадут и кредитные организации, в распоряжении которых имеются такие активы, не зависимо от их размера. Пристальное внимание будет уделено тем банкам, контрагенты которых имеют сомнительную репутацию, которую они заслужили, работая с лишенными лицензий банками.

Все поднадзорные банки должны будут дать убедительное объяснение, на каком основании они размещали имеющиеся средства за рубежом. В противном случае все эти активы будут зарезервированы в российских банках. Этот процесс не требует корректировки нормативных актов, так как речь идет только об активизации контроля.

Принять эти меры регулятор вынужден в силу того, совокупный объем средств, размещенных в банках-нерезидентах не поддается учету и по предварительным оценкам он превышает 6 трлн рублей. Теперь ЦБ нужно будет разработать критерии отнесения подобных сделок к фиктивным и приступить к надзору.