Россиян пока не заманишь кредитами По подсчетам ЦБ средняя ежемесячная выплата по кредитам с февраля по август 2015 года осталась на уровне 7 тысяч рублей. В связи с этим банк прогнозирует, что в следующем году число заемщиков не превысит 8%. Это минимальный уровень. Дело в том, что российские граждане изменяют свои установки на приобретение товаров в кредит. Половина россиян не изменила своего позитивного отношения к покупкам в кредит и считает экономическую ситуацию в стране вполне приемлемой для получения кредитов. Однако брать кредиты из-за нестабильной ситуации на валютном рынке не рискует.

На настоящий момент немного вырос средний показатель выплат по кредитам только среди тех заемщиков, кто оплачивает ипотечный кредит по кредитной карте. А вот тех, кто брал кредит для приобретения покупок в магазинах — потребительский кредит, стало меньше.

На 10 тысяч с 70 до 80 тысяч выросла и задолженность по кредитам. Это не касается только тех, кто брал ипотечный кредит, который, по оценкам регулятора, демонстрирует снижение общей задолженности. На прежнем уровне остается доля тех, кто не уверен в своих возможностях погасить кредит. Таких заемщиков порядка 20%. Но снизилось число тех, кто не считает, что погашать кредит стало труднее. Количество заемщиков, которые не чувствуют изменений нагрузки по погашению кредитов, осталось на прежнем уровне, что и 3 месяца назад.

В экономике страны наметился определенный подъем, но пока о полном росте популярности в связи с этим потребительских кредитов регулятор не говорит. Оптимизм ЦБ основан на стабилизации цен на нефть, она укрепит уверенность россиян в надежности экономики страны и восстановит прежнее отношение к кредитам. В этом случае риск остаться кредитным должником становится минимальным.