Российские банки просят о помощиАссоциация российских банков написала в Центробанк с просьбой сохранить фиксированный курс для определения норматива по активам, которые разместили до 2015 года. Письмо отправили самой главе ассоциации. В нем она также потребовала сохранить возможность реструктурировать ссуды. При этом оценка качества ссуды не должна быть снижена. Также в письме в оперативном порядке просили возможность принять специальные меры, которые будут направляться на понижение воздействия быстрого понижения курса рубля.

В письме было отмечено, что если послабления на нормативы кредитных организаций будут отменены, то это приведет к тому, что нарушатся обязательные нормативы. Как сообщил Президент Ассоциации, многие опрошенные банки заинтересованы в том, чтобы продлить возможность использования льгот до того, как окончатся сроки валютных кредитов.

В противном случае огромное количество кредитных компаний по итогам января 2016 года столкнется со сложностью выполнения нормативов. В декабре 2015 года глава ЦБ дала понять, что продления льгот в очередной раз не будет. После НГ банки будут переведены на обычное регулирование. Льготный курс валют дает возможность банкам России не резервировать средства дополнительно на то, чтобы поддерживать капитальный баланс. Около 15% всего портфеля кредитов для банков России — это заемные средства. По всем кредитам в банках должны организовываться резервы.

В таких сложных условиях может просто приостановится кредитование реального сектора экономики. Скорее всего, что банки сосредоточатся на сегментах рынка кредитов с высокими доходами, чтобы хоть как-то получать прибыль и нормально функционировать. В банках сейчас наблюдается системный кризис.