Девальвация гривны является существенным риском для банковского сектора Украины. Кредитные потери банков увеличатся с 2,7 процента в 2013 году до более чем 5 процентов в 2014-2015 годах из-за неблагоприятных условий операционной деятельности, ухудшения экономических показателей и девальвации гривны. Такую оценку представило агентство Standard & Poor’s в своем отчете, посвященном банковскому сектору Украины.

В S&P ожидают, что в 2014-2015 годах банковская система не сможет генерировать достаточную прибыль для нейтрализации растущих кредитных рисков, и будет демонстрировать убытки. В первом полугодии 2014 года финансовое положение некоторых небольших и средних частных украинских банков ухудшилось. В результате в семи из них началась процедура ликвидации, а в нескольких было введено временное управление. В S&P ожидают, что эта тенденция сохранится в ближайшие 12 месяцев.

Кроме того, негативное влияние на украинский банковский сектор оказывает слишком большое число участников финансового рынка. В середине 2014 года на территории Украины было зарегистрировано 174 банка, которые оказывают банковские услуги в стране с населением 46 миллионов человек.

Рыночная доля западноевропейских банков в украинском финансовом секторе сократилась в два раза по сравнению с 2008 годом — примерно до 15 процентов по объему активов в середине 2014 года.

При этом, отмечают в агентстве, в последние годы российские банки значительно увеличили свою долю в активах украинской банковской системы (до 12 процентов в середине 2014 года), однако их готовность осуществлять деятельность на Украине может снизиться в связи с геополитическим конфликтом.

Около двух третей общего объема депозитов украинских банков составляют розничные вклады. Это отношение повышалось в 2010-2013 годах, но снижается в 2014 году из-за оттока депозитов, особенно в розничном сегменте. По данным НБУ, за первые пять месяцев 2014 года их объем сократился на 23 процента. Аналитики не исключают дальнейшего оттока денег из-за нестабильной макроэкономической и политической ситуации.

В конце 2013 года чистый внешний долг банковского сектора, включая финансирование от иностранных материнских банков, составлял 13,2 миллиарда долларов (12 процентов кредитов банковской системы). Около 3,2 миллиарда долларов внешнего долга составляли еврооблигации, выпущенные крупнейшими украинскими банками, преимущественно «Укрэксимбанком», «ПриватБанком» и «Ощадбанком». Объем финансирования со стороны иностранных материнских банков, особенно западноевропейских, сократился.

В S&P не ожидают значительного роста заимствований украинских банков на мировых финансовых рынках в 2014-2015 годах из-за ограниченного доступа к рынкам капитала и вероятной слишком высокой стоимости заимствований.

Оценивая перспективы украинской экономики в целом, в агентстве отметили, что ее существенный рост маловероятен как минимум до 2016 года. В 2014 году ВВП страны сократится на 7 процентов и составит около 3 тысяч долларов — это один из самых низких показателей среди сопоставимых стран.