Сбербанк приобрел на Западе долгиКак недавно стало известно, Сбербанк приобрел у западных кредитных организаций синдицированные долги двух российских нефтяных корпораций на сумму более 1 миллиарда долларов. Более того, предполагается, что крупнейший банк России выкупит долги еще нескольких организаций. Не стоит заблуждаться и думать, что Сбербанк оказывает благотворительную помощь. Такие долги, как ожидается, станут весьма прибыльными.

Дело в том, что кредитные обязательства были просто переданы от европейских организаций к Сбербанку. Причем указанный выше миллиард долларов — это только основное тело кредита. Получается, что нефтяные компании теперь будут выплачивать бывший западный кредит Сбербанку, причем с повышенными процентами — выгода очевидна.

Однако у экспертов вызывает опасение другой факт: почему от столь выгодных кредитов отказались западные партнеры? Выплаты ведь шли исправно — ни одного дня просрочки по ним не было (что не редкость, к слову, и воспринимается на западе как нормальная ситуация). Так вот, очевидным становится тот факт, что доверия к российской экономике просто нет. Особенно когда речь заходит о компаниях, связанных с добычей нефти. И если многие нефтеперерабатывающие компании имеют не выплаченные кредиты в Европе (а эти долги, как видно, никто продавать не собирается), то с нефтедобывающими — очень и очень большая проблема.

Стоимость нефти, в связи со снятием санкций с Ирана, постепенно падает вниз, выручка большинства нефтедобывающих компаний России падает. И в этих условиях западные кредиторы считают лучшим продать долг, нежели иметь некие риски по его невозврату, действуя по принципу «лучше синица в руках, нежели журавль в небе». В общем, ситуация крайне неоднозначная и даже опасная.