Центральный офис Сбербанка

Центральный офис Сбербанка

Жительница Нижегородской области получила в районном суде отсрочку по возврату кредита Сбербанку. Суд счел, что Сбербанк «является кредитным учреждением, обладающим значительными денежными активами», поэтому рассрочка «не способна причинить существенный вред правам взыскателя». О решении, принятом Большемурашкинским районным судом, сообщается в официальном пресс-релизе Нижегородского областного суда.

В августе районный суд постановил взыскать в пользу Сбербанка с трех должников по кредитным договорам более 225 тысяч рублей, расходы на оценочные услуги в размере девяти тысяч рублей и расходы на госпошлину в 5,45 тысячи рублей с каждого ответчика. Позднее апелляционный суд снизил сумму госпошлины до 1,8 тысячи рублей, оставив остальные суммы без изменений.

Гражданка М. (ее полное имя не называется) обратилась в суд, попросив о рассрочке по выплатам. В своем заявлении она указала, что ее среднемесячный доход составляет около 13,7 тысячи рублей. Из этой суммы она должна оплачивать коммунальные расходы и необходимый для обучения ее сына интернет. Ответчица добавила, что год назад перенесла микроинсульт и сейчас у нее «большие проблемы со здоровьем».

В результате суд постановил взыскивать с гражданки М. ежемесячно 25 процентов от ее дохода, указав, что рассрочка не повредит правам Сбербанка. Суд также отметил, что непредоставление рассрочки поставит семью ответчицы в тяжелое положение и затруднит «минимально необходимое материальное обеспечение семьи».

В свою очередь, представители Сбербанка, не явившиеся в суд, направили письменный отзыв, в котором указали, что данной рассрочкой будут существенно нарушены права банка как взыскателя.

Сбербанк, ведущий свою историю с 1841 года, является крупнейшим банком России и СНГ. Его активы по итогам 2011 года составляют 26,8 процента российской банковской системы.