Игорь Сечин

Игорь Сечин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин призывает отказываться от привязки к доллару в контрактах на поставку энергоресурсов. Такое заявление он сделал на третьем евразийском форуме «Инновации и международная интеграция» в Вероне, сообщает РИА Новости. По словам Сечина, уходить от доллара нужно, чтобы избежать манипулирования рынками и избыточного влияния факторов, характерных для региональных рынков, на другие.

Еще весной этого года о возможности отказаться от долларовых контрактов говорил глава другой госкомпании — «Газпром нефти» — Александр Дюков. Как сообщал Reuters, нефтяное крыло «Газпрома» готовится перевести на евро свои нефтяные контракты в Азии, где, по информации компании, несколько покупателей уже согласились уйти от расчетов в долларах США. По данным агентства, крупнейший в России нефтедобытчик «Роснефть» на тот момент не собирался отказываться от доллара. Глава компании Игорь Сечин говорил, что переход на валюту, отличную от той, которая прописана в контракте, может расшатать контрактную основу.

Почти весь объем глобальной нефтяной торговли традиционно ведется в долларах. Российские нефтеэкспортеры, обеспечивающие значительную долю поступлений в бюджет, также заключают сделки в американской валюте.