Сила валют в американском ФедрезервеНациональные валюты развивающихся экономик, в частности, Бразилии, Турции и России устремили свои взоры в сторону США. Отсюда должен потупить сигнал об изменении ключевой ставки. Известие о повышении сразу же приведет к удорожанию доллара, а национальные валюты станут дешеветь.

Заседание, скорее всего, не примет решения об изменении ключевой ставки и перенесет его на осень. Нынешняя ставка в четверть процента может подняться до 0.5%. Но, по прогнозам ряда экспертов, в этом году она может быть поднята еще раз. То есть даже полупроцентная ставка – еще не предел.

Вступление в режим ожидания стало причиной удешевления национальных валют. Укрепление доллара в результате увеличения ключевой ставки регулятора приведет к тому, что инвестиционные потоки переориентируются на США. Отмечающийся рост доллара стал результатом роста кредитной экспансии, которую проводили ведущие центральные банки. В результате, в развивающиеся экономики резко снизился долларовый поток.

Поднимать ключевую ставку рисковано и для валютной стабильности США. Сейчас здесь наметилось оживление как на рынке труда, так и на других рынках. Средний доллар позволяет американской промышленности выигрывать конкуренцию с продукцией стран Европы и Азии. Наряду с этим замедлился и рост инфляции. При этом увеличение ключевой ставки автоматически спровоцирует удорожание обслуживания госдолга. Дело в том, что доходность по государственным облигациям вырастет. Принимая это во внимание, МВФ тоже не рекомендует Федрезерву увеличивать ключевую ставку, во всяком случае в текущем году.

Экономика США обременена огромным государственным долгом и торговым дефицитом. Поэтому самое разумное избавляться от доллара, чтобы не наступил коллапс.