Система международных расчетов SWIFT не собирается отключать Россию от своих сервисов, несмотря на политическое давление, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте SWIFT.

Первой страной, предложившей отключить Россию от системы SWIFT, была Великобритания. В конце августа стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планировал обсудить этот вопрос на встрече лидеров стран ЕС. В сентябре Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. Настаивают на отключении РФ от SWIFT и в США.

Между тем, в SWIFT заявили, что ее упоминание в резолюции Европарламента противоречит фундаментальному праву компании вести свой бизнес и «создает огромный ущерб» репутации компании. В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал намерения Европарламента «безумием» и «военными действиями». Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что отключение России от SWIFT приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года.

В пресс-релизе говорится, что SWIFT и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы — последние из них касались России и Израиля. Однако любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов, уведомляет компания.

В этой связи в SWIFT заявили, что не будут реагировать на индивидуальные призывы отключить финансовые институты от своей системы.

SWIFT отмечает, что является нейтральной глобальной компанией, работающей в соответствии с законами Бельгии. «Базируясь в ЕС, SWIFT полностью соответствует требованиям европейского законодательства», — сообщила компания.

SWIFT также отмечает, что сожалеет о давлении и соответствующих спекуляциях в СМИ, которые могут подорвать системный характер услуг, предоставляемых компанией.

Основанная в 1973 году и базирующаяся в Бельгии компания SWIFT специализируется на международных расчетах. В деятельности SWIFT участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в более чем 210 странах. В России эти организации объединяет ассоциация «Россвифт». По ее данным, по количеству пользователей системы SWIFT Россия находится на втором месте — после США.