МонолитЦБ России 5 марта отозвал лицензии у кемеровского «Банка развития бизнеса», московской финорганизации «Монолит» и кавказского банка «Дагестан». Об этом сообщается в материалах регулятора.

Кемеровский «Банк РБ» лишился лицензии из-за неоднократного нарушения законов о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма, пояснил ЦБ. Финорганизация была вовлечена в проведение сомнительных операций объемом в 4,8 миллиарда рублей по итогам 2013 года.

«Банк РБ» занимает 790 место в российском финансовом секторе по объему чистых активов. Организация является участником системы страхования вкладов. «Банк РБ» располагает единственным офисом в Кемерово.

Отзыв лицензии у «Монолита» регулятор объяснил неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов. Кроме того, финорганизация не исполняла обязательства перед вкладчиками в срок. При этом банк скрывал информацию о данных нарушениях от ЦБ, предоставляя недостоверную отчетность.

Также «Монолит» осуществлял высокорискованную политику, не создавал достаточных резервов на покрытие возможных потерь и был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых ЦБ оценил в девять миллиардов рублей по итогам прошлого года. В «Монолите» назначена временная администрация.