Прибыль, полученная банками по итогам восьми месяцев, снизилась на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 592 млрд руб., говорится в докладе Центробанка «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в августе 2014 года». О причинах этого явления в отчете ЦБ ничего не говорится, однако упоминается увеличение банками резервов с начала года на 20,7% (за аналогичный период 2013 года — рост на 14,7%). В ЦБ считают, что темпы прироста прибыли не изменились, а 10-процентное отставание представитель регулятора посчитал «естественным на фоне изменившихся условий».

Банкиры видят и другие поводы для сокращения прибыли.

«Основная причина сокращения прибыли — за последнее время стоимость ресурсов очень сильно возросла, в то время как ставки по кредитному портфелю мы не можем настолько резко наращивать, они растут гораздо медленнее. Спред и маржа уменьшились», — говорит зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

По мнению гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, падение прибыли в российских банках — это среднесрочная тенденция. «В совокупности здесь имеют значение несколько факторов — увеличение отчислений в резервы за последний год, снижение процентной маржи, стагнация в отдельных сегментах кредитования, и, как следствие, снижение комиссионных доходов. По итогам года мы, скорее всего, увидим дальнейшее ухудшение, поскольку предпосылок к увеличению рентабельности нет», — говорит он.

В то же время во вторник зампредседателя ЦБ Михаил Сухов заявил о готовности еще одного иностранного банка зайти на российский рынок до конца этого года. «Нерезиденты из различных юрисдикций продолжат работать на российском рынке, мы считаем, что для этого есть все условия», — говорит зампред ЦБ.

Рынок крайне негативно воспринял новость о возможном появлении другого крупного игрока.

«Вообще, странно слышать от ЦБ такое — российским коммерческим банкам сейчас приходится туго, поддержка идет только со стороны госкапитала»,

— говорит топ-менеджер одного из крупных банков. «Выходя на новый рынок, осваивая его, крупный зарубежный банк может несколько лет работать в убыток. У российских коммерческих банков такой возможности нет. Для рынка это плохая новость», — соглашается Крошкина.

Для появления крупного игрока момент сейчас не просто не очень удачный, а странный, неблагоприятный по многим параметрам — и по динамике, и по рентабельности, указывает Павел Самиев. По его словам, если за спиной у банка большие ресурсы и при этом он обладает долгосрочными планами на российском рынке, опасения банкиров оправданны: ради быстрого развития такой банк может использовать демпинг.