система страхования вкладовАгентство по страхованию вкладов получило возможность брать кредиты у Центробанка без обеспечения, чтобы затем использовать их для выплат компенсаций вкладчикам. Соответствующий закон был подписан 2 декабря президентом России Владимиром Путиным.

Нововведения разрешают АСВ получать у Банка России кредиты сроком на пять лет для пополнения Фонда обязательного страхования вкладов. В настоящий момент АСВ может получить поддержку у Центробанка в случае дефицита собственных средств. Закон призван улучшить финансовую стабильность АСВ. Кроме того, он обязывает банки, которые претендуют на участие в системе страхования вкладов, раскрывать неограниченному кругу лиц своих собственников. Новые нормы начнут действовать по истечении 120 дней с момента их публикации.

Дополнительная поддержка АСВ может потребоваться в связи с возможным повышением страховки по вкладам с 700 тысяч до миллиона рублей. Законопроект, в котором прописана подобная норма, находится в Госдуме. Его обсуждение ожидается весной 2014 года.

В конце ноября в СМИ появилась информация, что до конца года АСВ может потратить на компенсации вкладчикам банков, у которых будут отозваны лицензии, до 150 миллиардов рублей. Осенью 2013 года отзыв лицензий лишь двух банков — «Пушкино» и Мастер-банк — обошелся АСВ более чем в 50 миллиардов рублей. К началу декабря у АСВ в фондах было накоплено 227,1 миллиарда рублей.

Госкорпорация АСВ была создана в 2004 году. С момента ее появления она осуществила выплаты по 153 страховым случаям.