Цены на нефть не могут устаканиться28 октября российский рубль заметно подрос в связи с пятипроцентным ростом цен на европейскую нефть. Этому способствовал рост запасов углеводородов в США. Второй причиной стало уменьшение объемов добычи нефти. Курс доллара сразу же вернулся к отметке в 64 рубля, а евро – 70,5 рубля.

За одну бочку марки Brentна торгах давали 48 долларов. Российская нефть марки Urals торговалась по 47,14 долларов. К вечеру произошел небольшой спад: за Brent давали 47,8 долларов, а за Urals– 46,9 долларов.

Дело в том, что коммерческие запасы нефти в США не доросли до запланированных 3,75 млн баррелей. В предыдущие две недели запасы нефти в США выросли значительно выше запланированного уровня: вместо 9,12 млн баррелей в сутки добывалось по 16 тысяч баррелей. В связи с этим министерством было принято решение сократить объемы добычи.

Рубль удачно воспользовался сложившейся ситуацией и опустился на 1,1 ниже отметки, зафиксированной 27 октября. Курс евро понизился на 1,18 рубля. Это сразу же повысило привлекательность рубля на фондовом рынке. Однако участники рынка не верят в устойчивость российской валюты и не видят причин дальнейшего роста ее стоимости. К тому же и ФРС США сделала прозрачный намек на возможное декабрьское повышение ключевой ставки. Поэтому доллар и евро снова стали отвоевывать утерянные позиции. Правда, доллар стал это делать интенсивнее, поэтому курс между долларом и евро установился в рамках 1,027: евро подешевел на 1%. К вечеру доллар вновь превысил отметку в 64 рубля.

Инвесторы сейчас в ожидании результатов заседания совета директоров Банка России, на котором возможно объявят о снижения ключевой ставки. Если оно будет выше уже отыгранных 0,5%, то рубль уже не сможет рассчитывать на рост.