Цены на жилье могут понизитьсяВыплаты Организацией гарантирования вкладов лиц депозитов проблемных банков может увеличить число сделок на рынке недвижимости и вызвать снижение стоимости на вторичном рынке на 6%. Это мнение выразили эксперты.

К примеру, они подчеркнули, что 200 тысяч гривен, сумма, которой ограничена компенсация на одного человека, не так уж велика для рынка недвижимости, дабы спровоцировать резкое понижение стоимости.

По итогам, чистыми лицо получает меньше 9000 долларов. Скорее всего, это только окажет стимуляцию на сделки на вторичном рынке — когда люди изъявляют желание немного улучшить собственные жилищные условия, продавая двухкомнатную квартиру, например, и покупая трехкомнатную. Вероятное повышение спроса точно не спровоцирует рост стоимости. На одного клиента нынче 80 продавцов — рынок падает. Напротив, настоящие сделки спровоцируют понижение среднерыночной стоимости предложений до 6%.

Существуют мнения, что выплаты Организации гарантирования подтолкнут семьи к приобретению жилья, даже если еще некоторое время назад этого не было в планах. Частыми стали ситуации, когда в семье имеются пару крупных депозитов. До того, как у банка появились проблемы, они не планировали использовать эти средства для того, чтобы купить жилье, тем более — в виде инвестиции.

Нынче, когда люди разочаровались в банке — а множество сразу в нескольких — первичный рынок недвижимости кажется им намного более привлекательным способом сохранения денег. При этом речь идет, по обыкновению, об уже готовых зданиях или стадии их готовности не менее 95%. Каждый третий человек покупает жилье в виде инвестиции: для будущей сдачи в аренду или продажи. При этом за последние года число подобных клиентов возросло в среднем почти на четверть.