У рубля может появиться конкурентВ речах и заявлениях российских банкиров все чаще стали употребляться заимствованные слова «биткоин» и «криптовалюта». Руководитель главного банка страны Герман Греф, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, ответственные сотрудники Минфина на самом высоком уровне заявляют о том, что не видят оснований запрещать работу с криптовалютой. Свою готовность работать с криптовалютой высказали и руководители платежных сервисов.

В жизнь россиян уже прочно вошла виртуальная валюта. Отечественный рынок криптовалют насчитывает уже более 5 млрд долларов. Многие страны уже законодательно приняли эти валюты. Появились даже специальные банкоматы. Бесспорно, в мире отношение к криптовалюте настороженное. При этом все признают, что это одна из самых безопасных валют, а ее возможности по безопасному обмену информацией практически безграничны. И даже несмотря на то, что биткоины заметно девальвировались, глава российского Сбербанка запасся небольшим их количеством.

В использовании криптовалют пока еще имеются определенные риски. Дело в том, что криптовалюта, как средство платежей, анонимна. Этим легко могут воспользоваться в криминальных целях. Но, по мнению Эльвиры Набиуллиной, это решаемая проблема.

Иной точки зрения придерживается финансовый омбудсмен Павел Медведев. Закон не предусматривает иной кроме рубля параллельной ему валюты. Поэтому правоохранительные органы имеют полное право пресечь все попытки пользования криптовалютой.

В свою очередь руководитель Qiwi Сергей Солонин готов приступить к выпуску криптовалюты. Для этого требуется договорится с ЦБ. При этом несколько встреч по обсуждению этого вопроса уже состоялось. Проект закона о криптовалютах сейчас обсуждается в правительстве.