«Райффайзен банк Аваль» — украинская «дочка» австрийского Raiffeisen Bank International (RBI), отказывается перечислять деньги на счета жителей Крыма, открытые в российских банках, ссылаясь на ограничения, введенные Нацбанком Украины (НБУ), передает корреспондент «Интерфакса».

«Райффайзен банк Аваль» прекратил работу в Крыму в середине апреля, после вхождения региона в состав России, но заявил, что продолжит обслуживать жителей Крыма в украинских филиалах. Однако, даже приехав на Украину, крымские вкладчики Raiffeisen должны соблюсти ряд установленных Нацбанком Украины условий и ограничений, чтобы распорядиться средствами на своих счетах.

В частности, жители Крыма, не могут перевести свои деньги, «застрявшие» на текущих счетах «Райффайзен банк Аваль», на счета, открытые в российских банках.

«Дело в том, что жители Крыма открывали текущие счета в нашем банке как граждане Украины, по украинским паспортам. По правилам, установленным Нацбанком Украины, граждане страны не могут открывать счета в иностранных банках, не получив предварительно специальное разрешение Нацбанка. Если вы открыли счет в российском банке без разрешения НБУ, мы не сможем сделать перевод на этот счет», — сказала «Интерфаксу» заместитель директора центрального офиса «Райффайзен банк Аваль» в городе Новая Каховка в Херсонской области, которая граничит с Крымом.

Кроме того, чтобы снять деньги со счета, вкладчик должен за два дня до снятия прийти в то отделение банка, где он планирует снимать деньги, и написать заявление, указав сумму, которую он собирается снять.

Почти все украинские банки, действовавшие в Крыму до марта, прекратили работать после вхождения полуострова в состав России. Продолжили функционировать только два небольших банка — «Морской» и Черноморский банк развития и реконструкции. Многие жители региона после этого открыли счета в российских банках, которые начали работать на полуострове.

Фонд защиты вкладчиков, входящий в структуру Агентства по страхованию вкладов, выплачивает жителям Крыма компенсации вкладов в украинских банках через банки-агенты: Черноморский банк развития и реконструкции, Российский национальный коммерческий банк и Генбанк.

ФЗВ принимает заявления на выплату компенсаций от клиентов 30 действовавших в Крыму украинских банков, в том числе «Райффайзен банка Аваль». Прием документов от вкладчиков еще восьми банков — Марфин банка, Укрсоцбанка, Укрсиббанка, Дельта банка, Городского коммерческого банка, Автокразбанка, Платинум банка и банка «Форум» — закончился 26 августа.

Размер компенсации по каждому вкладу ограничен суммой 700 тысяч рублей.