Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий иностранным банкам открывать филиалы в стране. Об этом сообщает РИА Новости. В законе говорится, что зарубежные финансовые организации могут работать в России только с помощью дочерних предприятий и представительств.

Филиалы отличаются от дочерних предприятий тем, что не попадают под надзор российских регуляторов и, следовательно, не обязаны отчитываться по установленным в России формам перед Центробанком. Впрочем, сейчас в России не открыто ни одного филиала зарубежного банка, поэтому подписанный Путиным закон лишь закрепляет существующее положение вещей на рынке.

В то же время дочерние предприятия зарубежных банков действуют на российском рынке достаточно активно. Так, в десятку крупнейших российских кредитных организаций входит Юникредит Банк, который принадлежит итальянской группе Unicredit. Во второй десятке самых больших банков находится Райффайзенбанк, аффилированный с австрийским Raiffeisenbank.

Законопроект о запрете иностранным банкам открывать филиалы в России прошел Госдуму 22 февраля, а Совет Федерации — 6 марта.

О чем спросить риелтора.