Visa и MasterCardПлатежным системам Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем приспосабливаться к изменениям в законодательстве. Такой вывод содержится в исследовании американского банка Morgan Stanley. Из документа, который имеется в распоряжении у «Коммерсанта», следует, что сохранить бизнес в нынешних условиях для платежных систем обойдется в разы дороже, чем просто покинуть страну, пожертвовав прибылью.

Согласно принятым поправкам в закон «О национальной платежной системе», МПС обязаны размещать на специальных счетах ЦБ обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота системы. По данным Morgan Stanley, MasterCard нужно будет разместить в ЦБ около $1 млрд, а Visa почти вдвое больше — $1,9 миллиарда, то есть, в общей сложности, около 100 млрд рублей. Эта цифра на четверть больше той суммы (около 80 млрд руб.), которая требуется обеим организациям для продолжения бизнеса в России.

«Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», — отметили эксперты.

«MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе», — прокомментировали результаты исследования в MasterCard. В Visa оценки мнению экспертов Morgan Stanley не дали, однако ранее представители платежной системы заявляли о намерении «тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».

В конце марта Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений прекратили обслуживание карт четырех российских банков, владельцы которых — братья Аркадий и Борис Ротенберги и Юрий Ковальчук — попали под санкции со стороны властей США, назвавших их причастными к вхождению Крыма в состав РФ. Через месяц ситуация повторилась.