Январь стал худшим месяцем для бирж за последние 7 летМинувший январь для бирж стал самым ужасным месяцем за последние 7 лет. Об этом написал Bloomberg. Потери за месяц в S&P 500 стали равны 5%. Эксперты полагают, что подобное начало года может не лучшим образом сказаться на следующих месяцах.

Несмотря на то, что за последние дни рынки начали идти на подъем, совокупные потери все равно очень большие. Потери в 5% можно считать самым плохим результатом с января 2009 года. В начале 2016 индекс стал ниже более, чем на 8%. При этом 20 января индекс снизился буквально за месяц до минимальной планки. На это время потери рынка акций с 2016 года составили больше 2 триллионов капитализации. В тот день наименьшая отметка S&P 500 была на уровне 12%. Это — намного ниже уровня максимумов, зафиксированных в мае.

В пятницу в S&P 500 был замечен наибольший рост за день с начала осени. Как отметило агентство, именно это помогло индексу снизить спад по итогам всего месяца.

В январе упал индекс MSCI AСWI. Это случилось на фоне понижения цены на нефть и нестабильности рынков Китая. Фондовые рынки в Европе упали более чем на 6%.

Индекс биржи опционов в Чикаго возрос на 32%, начиная с декабря. Увеличилось и число инвесторов, которые ожидают медвежьего тренда на рынке акций.

Как считает Д. Мортимер — современный инвестиционный стратег — на рынке сейчас воцарилась тоска и нервозность. Аналитик подчеркнул, что сегодняшнее падение отличается от того падения бирж, которое наблюдалось в августе. Однако, как считает Bloomberg, есть факторы, которые вызывают оптимизм у инвесторов. Цены на нефть в мире выросли за последние несколько дней. Помимо этого Банк Японии сообщил о том, что собирается смягчить кредитно-денежную политику и ввести отрицательную ставку. Это окажет положительное влияние на S&P 500.