Залив на банковскую картуНа форумах и кредитных порталах нередко можно встретить объявления: «Сделаю залив на карту», «Нужны нальщики», «Ищу дропов». Заливщики обещают перевести на дебетовую или кредитную карты довольно крупную сумму, которую держатель карты затем должен обналичить и перевести часть денег по указанным реквизитам. За подобную услугу предлагается вознаграждение – от 20 до 40% от суммы залива.

На кого рассчитано?

Как правило, на подобные объявления «клюют» люди, запутавшиеся в собственных долгах. Из-за низкой финансовой грамотности они воспринимают подобные предложения как подарок судьбы и простой способ выбраться из кредитной ямы. Еще бы, ведь условия кажутся просто фантастическими: нужно лишь передать заливщику реквизиты банковской карты, дождаться поступления денег, обналичить их, и после перевода заранее обговоренной суммы заливщику пользоваться оставшимися деньгами по своему усмотрению.

Забыв о том, где бывает бесплатный сыр, ничего не подозревающая жертва сообщает заливщику номер карты и тем самым накидывает на свою шею петлю. Возникает простой вопрос: зачем заливщикам терять 20-50%? Почему они не снимают деньги самостоятельно? Ответ прост: приемщик залива оказывается крайним звеном в преступной цепочке кражи денег, и рано или поздно за это преступление придется ответить по закону.

Рискованный залив

Схемы по обналичиванию денег, полученных преступным путем, действительно существуют, но к участию в них допускаются далеко не все желающие. Зачастую объявления с предложением залива на карту – самый настоящий лохотрон. Представьте себе ситуацию: залив произведен, получатель честно обналичивает всю сумму и переводит заливщику заранее оговоренный процент. И тут через несколько дней появляется отправитель перевода, который заявляет, что зачисление средств на вашу карту произошло по ошибке. Требования о возврате денег совершенно законны, писать заявление в полицию – это все равно, что признаться в соучастии в преступлении. Потеря денег – это не самый страшный вариант. Гораздо хуже, если ничего не подозревающий человек оказывает услуги террористам, отмывая для них деньги. Следственным органам не составит труда доказать, что деньги были обналичены именно вами, а какое наказание предусмотрено за пособничество терроризму, можно узнать из Уголовного Кодекса РФ. Оправдания типа «Я не знал» не прокатят, поскольку незнание закона — не повод для освобождения от ответственности.

Выход есть!

Если вы по наивности все же согласились на залив и деньги на карту уже поступили, ни в коем случае не обналичивайте их и не переводите процент заливщику. Напишите заявление в банк, что на ваш счет зачислена сумма, которая вам не принадлежит, и далее уже банк будет искать отправителя денежных средств. Не забудьте взять у сотрудника банка копию своего заявления.

И не стоит забывать, что прием банковских заливов – это уголовное преступление, за которое рано или поздно придется отвечать.